بين العلم والغموض .. خطوة مصرية قد تُعيد الأمل لمرضى الألم المزمن

10 ديسمبر 2025آخر تحديث :
كتب: عماد جبر

بين العلم والغموض .. خطوة مصرية قد تُعيد الأمل لمرضى الألم المزمن
أعلنت كلية العلوم بجامعة القاهرة عن إنجاز بحثي رائد قد يفتح باب الأمل أمام الملايين من مرضى الألم العضلي الليفي المزمن “الفيبروميالجيا”، وذلك بعد نشر فريق من علماء قسم الفيزياء الحيوية وعلم الحيوان بحثًا جديدًا في مجلة Life Sciences الدولية المرموقة المصنفة ضمن الفئة Q1 وبمعامل تأثير 5.1 لعام 2025.
وأكد الدكتور محمد سامي عبدالصادق، رئيس الجامعة، أن هذا النجاح يمثل شهادة جديدة على مكانة جامعة القاهرة وريادتها العلمية، وقدرتها على إنتاج بحوث مبتكرة تتصدى لأحد أكثر الأمراض غموضًا وتعقيدًا.
وأوضحت الدكتورة سهير رمضان فهمي، عميد كلية العلوم، أن الفريق البحثي بقيادة الدكتور هيثم شرف الدين، وبدعم من فريق علمي مشترك، قدّم مقاربة علاجية تجريبية تعتمد على نقل الميتوكوندريا السليمة إلى الخلايا المتضررة، ما أسفر عن تحسن ملحوظ في الاستجابات العصبية والسلوكية المرتبطة بالمرض، ويمهّد لتطوير علاجات تجديدية مستقبلية تستهدف الخلل الخلوي مباشرة.
ويُعد مرض “الفيبروميالجيا” أحد أكثر الأمراض إرباكًا وتشخيصًا نظرًا لغموض أعراضه وغياب اختبار قاطع له، مما يجعل هذا الإنجاز خطوة مهمة تضيف بصمة جديدة إلى مسيرة جامعة القاهرة ودورها في فتح آفاق علمية نحو علاج الأمراض المستعصية.