رئيس جامعة القاهرة وسط الطلاب .. ماذا قال محمد سامي عبد الصادق عن إجراءات التقديم للعام الجديد؟

منذ ساعة واحدةآخر تحديث :

رئيس جامعة القاهرة وسط الطلاب .. ماذا قال محمد سامي عبد الصادق عن إجراءات التقديم للعام الجديد؟
لم ينتظر الدكتور محمد سامي عبد الصادق، رئيس جامعة القاهرة، وصول شكاوى أو ملاحظات من المتقدمين إلى مكاتب الإدارة، بل انتقل بنفسه إلى مواقع استقبال الطلاب لمتابعة إجراءات التقديم للعام الجامعي 2026/2027، والوقوف على تفاصيل رحلة المتقدمين، والاستماع مباشرة إلى الطلاب وأولياء أمورهم.
وفي جولة ميدانية حملت رسالة واضحة مفادها أن الطالب يأتي أولًا، تفقد رئيس الجامعة مقار استقبال المتقدمين، وتابع مراحل التقديم والقبول، وحرص على الحديث مع عدد من الطلاب وأسرهم، والاستماع إلى استفساراتهم وملاحظاتهم، والتأكد من حصولهم على المعلومات والإرشادات اللازمة.
ورافق رئيس الجامعة خلال الجولة الدكتور محمد العطار، نائب رئيس الجامعة للشئون الأكاديمية، والدكتورة هبة نوح، مساعد رئيس الجامعة لشئون الفرع الدولي، والدكتورة جيهان المنياوي، عميد كليات القطاع الطبي، والدكتور عبد الهادي العوضي، عميد قطاع كليات العلوم الإنسانية، والأستاذ نصر الروبي، أمين عام الجامعة.
من الميدان.. رئيس الجامعة يتابع التفاصيل بنفسه
وخلال الجولة، اطلع الدكتور محمد سامي عبد الصادق على مختلف مراحل وإجراءات التقديم، ووجه بضرورة تيسير الخطوات أمام الطلاب، وسرعة إنجاز الإجراءات، وتوفير الدعم والإرشاد اللازمين للمتقدمين وأولياء أمورهم.
وشدد على أهمية أن يشعر الطالب وأسرته بالوضوح والطمأنينة منذ اللحظة الأولى، مؤكدًا أن جودة الخدمة الجامعية لا تبدأ داخل قاعات الدراسة فقط، وإنما تبدأ منذ أول تواصل بين الطالب والجامعة.
رسالة مباشرة للطلاب وأولياء الأمور
وأكد رئيس جامعة القاهرة الأهلية أن المتابعة الميدانية تمثل نهجًا ثابتًا في إدارة الجامعة، وأن التواصل المباشر مع المتقدمين يساعد الإدارة على التعرف بصورة دقيقة على احتياجاتهم وملاحظاتهم، والعمل على تطوير الأداء بصورة مستمرة.
وخلال لقاءاته مع الطلاب وأولياء الأمور، أكد أن حسن الاستقبال، وسهولة الإجراءات، وسرعة الاستجابة تمثل عناصر أساسية لبناء الثقة، مشيرًا إلى أن الجامعة تولي اهتمامًا كبيرًا بكل ما من شأنه تحسين تجربة المتقدمين وتيسير رحلة التحاقهم بالبرامج الأكاديمية.
منظومة قبول تستهدف اختيار الطالب للبرنامج المناسب
من جانبه، أكد الدكتور محمد العطار، نائب رئيس الجامعة للشئون الأكاديمية، أن الجامعة أعدت منظومة متكاملة للتقديم والقبول، تتيح للمتقدمين التعرف على البرامج الأكاديمية وشروط الالتحاق بها بصورة واضحة.
وأوضح أن فرق العمل المتخصصة تقدم الدعم والإرشاد وتجيب عن استفسارات الطلاب وأولياء الأمور، بما يساعد كل متقدم على اتخاذ القرار المناسب واختيار البرنامج الذي يتوافق مع قدراته وطموحاته.
وأشار إلى أن الجامعة تسعى إلى أن تبدأ رحلة الطالب الجامعية في بيئة تتسم بالتنظيم والاحترافية، مؤكدًا أن جميع القطاعات الأكاديمية والإدارية تعمل بروح الفريق الواحد لتقديم أفضل مستوى من الخدمات.
طلاب الجامعة يشاركون في استقبال المتقدمين
وأشاد الدكتور محمد سامي عبد الصادق بالدور الذي يقوم به طلاب جامعة القاهرة الأهلية في استقبال المتقدمين وتعريفهم بالبرامج الأكاديمية والخدمات والأنشطة التي تقدمها الجامعة، إلى جانب مساعدتهم خلال إجراءات التقديم.
وأكد أن مشاركة الطلاب تعكس وعيهم وروح المسؤولية والانتماء، وتجسد ثقافة التعاون والعمل الجماعي التي تحرص الجامعة على ترسيخها بين أبنائها.
كما وجه رئيس الجامعة الشكر والتقدير إلى قيادات الجامعة وأعضاء هيئة التدريس والعاملين على جهودهم في تنظيم إجراءات التقديم وضمان تقديم الخدمات للمتقدمين وأسرهم بالشكل المطلوب.
الإقبال المتزايد يضع الجامعة أمام مسؤولية أكبر
وأكد رئيس جامعة القاهرة الأهلية أن الإقبال المتزايد على برامج الجامعة يعكس الثقة المتنامية في جودة برامجها الأكاديمية ورؤيتها التعليمية، مشيرًا إلى أن هذه الثقة تمثل حافزًا لمواصلة التطوير والارتقاء بمستوى الخدمات.
وشدد على أن الجامعة ستواصل المتابعة اليومية لإجراءات التقديم خلال الفترة المقبلة، والعمل على تيسير جميع الخطوات أمام الطلاب وأولياء أمورهم، بما يضمن تجربة متكاملة منذ بداية رحلة الالتحاق.
وفي رسالة تلخص فلسفة الجولة، أكد رئيس الجامعة أن علاقة الطالب بجامعته تبدأ قبل دخوله المدرج، وأن نجاح هذه العلاقة يبدأ من أبسط التفاصيل: استقبال جيد، ومعلومة واضحة، وإجراء ميسر، واستجابة سريعة.
وتؤكد جامعة القاهرة الأهلية، من خلال هذه المتابعة الميدانية، توجهها نحو بناء مؤسسة تعليمية عصرية تضع الطالب في قلب منظومة العمل، وتراهن على الجودة والشفافية والتميز المؤسسي والتواصل المباشر باعتبارها ركائز أساسية لصناعة تجربة جامعية مختلفة.