شجرة زينة تتحول إلى أمل جديد في علاج السرطان من قلب حديقة مصرية!

في اكتشاف مصري مبهر: علاج واعد للسرطان مستخلص من أوراق شجرة يابانية نادرة تنمو بالجيزة

21 يوليو 2025آخر تحديث :
كتبت: نهى احمد

شجرة زينة تتحول إلى أمل جديد في علاج السرطان من قلب حديقة مصرية!
من قلب الطبيعة وتحديدًا من داخل حديقة الأورمان النباتية بالجيزة، توصل باحثون بالمركز القومي للبحوث إلى اكتشاف علمي قد يُحدث ثورة في عالم علاج السرطان، حيث نجحوا في استخراج مركبات نباتية فعالة من أوراق شجرة يابانية تُزرع للزينة، تحمل خصائص دوائية واعدة.
الشجرة المعروفة باسم “الباغودا اليابانية”، تنتمي لأصول شرق آسيوية، وتشتهر بجمالها واستخداماتها في الطب الشعبي التقليدي لعلاج الالتهابات والحمى. لكن الجديد أن أوراقها تحتوي على فلافونويدات نادرة، وهي مركبات نباتية تشير الأبحاث الحديثة إلى قدرتها على مقاومة السرطان.
البحث قادته الدكتورة أمل الفقي (قسم العقاقير) والدكتورة نادية محمد (قسم الكيمياء الحيوية الطبية)، باستخدام تقنيات تحليل متقدمة مثل الكروماتوغرافيا السائلة والتأين بالرش الكهربائي. وتمكن الفريق من فصل ستة مركبات فلافونويدية، ركزوا على ثلاثة رئيسية تم اختبارها معمليًا.
وجاءت النتائج مذهلة:
جينستين 7-O-جلوكوزيد: مركب شبيه بهرمون الإستروجين النباتي
كيرسيتين 3-O-روتينوزيد: مضاد أكسدة قوي
كامبفيرول 3-O-جلوكوزيد: مضاد للالتهابات ويحمي الخلايا
وأثبتت التجارب أن هذه المركبات تقاوم الجذور الحرة التي تتسبب في تلف الحمض النووي، وتحفز موت الخلايا السرطانية، خاصة في سرطان الكبد والرئة.
ونُشرت الدراسة في دورية Scientific Reports، مشيرة إلى أن فاعلية المركبات تزداد بزيادة تركيزها داخل الخلايا، مما يمهد الطريق لتطوير أدوية عشبية آمنة قد تُستخدم مستقبلًا ضمن بروتوكولات علاج السرطان.
من نبات زينة إلى أمل علاجي
يتطلع الفريق البحثي إلى مواصلة العمل على فهم آليات تأثير هذه المركبات على المستوى الجزيئي، بهدف تحويل هذا الاكتشاف إلى منتج دوائي حقيقي، يعزز من اعتماد الطب الحديث على الموارد النباتية المحلية.