
في إطار استكمال الأعمال الإنشائية لمشروع المونوريل الذي يُعد أحد أهم مشروعات النقل الحضاري الحديثة، أعلنت محافظة الجيزة عن تنفيذ غلق كلي مؤقت لجزء من شارع 26 يوليو في الاتجاه القادم من ميدان لبنان نحو كوبري 15 مايو، وذلك لتنفيذ أعمال رفع الكمرات الخرسانية الخاصة بمحطة مونوريل وادي النيل ضمن مشروع مونوريل (خط وادي النيل – 6 أكتوبر).
وأوضحت المحافظة أن الأعمال ستُجرى في الموقع المشار إليه، ما يستلزم تنفيذ الغلق الكلي للاتجاه القادم من ميدان لبنان إلى كوبري 15 مايو لمدة شهر كامل، بدءًا من يوم الجمعة 13 مارس 2026 وحتى صباح السبت 11 أبريل 2026، على أن يتم تنفيذ الأعمال يوميًا خلال الفترة من الساعة الثانية عشرة منتصف الليل وحتى الخامسة صباحًا.
وفي سياق متصل، أعلنت الإدارة العامة لمرور الجيزة عن إعداد تحويلة مرورية مؤقتة لتيسير الحركة وتقليل التأثير على حركة المركبات، حيث سيتم توجيه السيارات القادمة من ميدان لبنان والراغبة في استكمال السير نحو كوبري 15 مايو بالدخول يسارًا إلى المسار البديل داخل نطاق محطة مونوريل وادي النيل، ثم العودة مرة أخرى إلى الطريق الأصلي بعد تجاوز منطقة الأعمال.
وأكدت المحافظة أنه جرى التنسيق الكامل بين الإدارة العامة لمرور الجيزة والشركة المنفذة للمشروع لوضع اللوحات الإرشادية والتحذيرية والكشافات والطواحين الضوئية بمحيط موقع الأعمال، وذلك لضمان تحقيق أعلى درجات الأمان والسلامة للمواطنين. كما تم الدفع بالخدمات المرورية اللازمة لتنظيم الحركة وتسييرها بصورة سلسة خلال فترة تنفيذ الأعمال.
وتأتي هذه الإجراءات في إطار حرص الدولة على الإسراع في تنفيذ مشروعات النقل الحديثة، وعلى رأسها مشروع المونوريل الذي يستهدف دعم شبكة النقل الجماعي وتخفيف الكثافات المرورية وربط المدن الجديدة بمحاور القاهرة الكبرى.
المونوريل يفرض تغييرات مرورية بالجيزة .. غلق كلي لشارع 26 يوليو اتجاه كوبري 15 مايو لمدة شهر
كتب: عماد جبر



