
شهد الدكتور عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والمهندس عادل النجار، محافظ الجيزة، مراسم توقيع مذكرة تفاهم بين الوزارة والمحافظة، بهدف تنفيذ مشروعات التطوير المؤسسي الرقمي بديوان عام محافظة الجيزة والجهات التابعة لها ومديريات الخدمات، إلى جانب تنمية وبناء القدرات الرقمية للعاملين والمواطنين. وقع الاتفاقية المهندسة غادة لبيب، نائب وزير الاتصالات للتطوير المؤسسي، والأستاذة هند عبد الحليم، نائب محافظ الجيزة.
وأكد الدكتور عمرو طلعت أن توقيع المذكرة يعكس حرص الوزارة على تعميق الشراكة مع المحافظات لتحقيق التحول الرقمي ورفع كفاءة الخدمات الحكومية، مشيراً إلى أن التعاون مع الجيزة سيتضمن تطوير البنية التحتية الرقمية، وتفعيل أدوات الإدارة الإلكترونية، وتنمية الكوادر البشرية المتخصصة وغير المتخصصة. وأوضح أن المذكرة ستسهم في تمكين المحافظة من الاستفادة من أحدث التقنيات لتحسين الأداء المؤسسي، ورفع كفاءة استخدام الموارد، وتقديم خدمات أكثر جودة للمواطنين، إلى جانب دعم المهارات الرقمية للأهالي بما يعزز فرصهم في سوق العمل ويحقق التمكين الاقتصادي.
من جانبه، شدد المحافظ عادل النجار على أن هذا التعاون يمثل استجابة مباشرة لتوجيهات القيادة السياسية الرامية إلى تطوير الجهاز الإداري للدولة عبر التحول الرقمي، لافتاً إلى أن المذكرة تشكل نقلة نوعية نحو تحسين الأداء المؤسسي داخل المحافظة. وأوضح أن الاتفاق يتضمن برامج تدريب للعاملين، وتطبيق أنظمة حديثة للأرشفة الإلكترونية وإدارة الموارد البشرية والمالية، بما يعزز الشفافية والحوكمة ويرتقي بالخدمات المقدمة. كما وجه الشكر لوزارة الاتصالات على دعمها المستمر، مؤكداً أن التعاون بين الطرفين يجسد نموذجاً للشراكة المؤسسية في تحقيق مستهدفات التنمية الرقمية.
وفي السياق ذاته، أوضحت المهندسة غادة لبيب أن المذكرة تأتي امتداداً لجهود الوزارة في تنفيذ مشروعات التحول الرقمي داخل المحافظات، مشيرة إلى أنها ستمكن الجيزة من مواكبة التطورات التكنولوجية في مجالات الذكاء الاصطناعي وتحليل البيانات والأمن السيبراني. وأكدت أن هذه الخطوة ستسهم في ضمان استدامة جهود الرقمنة واستغلال الموارد المتاحة بكفاءة أعلى.
بدورها، شددت الأستاذة هند عبد الحليم، نائب محافظ الجيزة، على أن الاستثمار في العنصر البشري هو الركيزة الأساسية لنجاح مشروعات التحول الرقمي، موضحة أن المذكرة ستتيح للعاملين برامج تدريب متخصصة على أحدث التطبيقات الذكية، بما يضمن تطوير قدراتهم ورفع كفاءة الخدمات المقدمة للمواطنين، مؤكدة أن تأهيل الكوادر البشرية يضمن استدامة التطوير داخل المحافظة.
وتجدر الإشارة إلى أن المذكرة تستهدف تفعيل إدارات نظم المعلومات والتحول الرقمي بالديوان العام والمديريات، وتنمية قدرات العاملين في مجالات متقدمة مثل البنية المعلوماتية والشبكات والأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي وتحليل البيانات. كما تتضمن دعم الإدارات المختلفة عبر أنظمة الإدارة الرقمية الحديثة، إلى جانب نشر الثقافة الرقمية بين مواطني المحافظة بمختلف فئاتهم ومناطقهم لتعزيز الشمول الرقمي والتمكين الاقتصادي.
يذكر أن وزارة الاتصالات كانت قد نفذت بالفعل برامج لبناء القدرات الرقمية لنحو 1148 موظفاً بمحافظة الجيزة، بواقع 1496 شهادة تدريبية، فضلاً عن تنفيذ مبادرات رقمية استفاد منها 9132 مواطناً عبر 17739 مساراً تدريبياً متنوعاً، وذلك بالشراكة مع مؤسسات وشركات عالمية متخصصة ووفق أحدث المعايير الدولية.
خطوة غير مسبوقة بالجيزة .. ماذا وراء توقيع الاتفاق الجديد؟
كتب: عماد جبر



