اجتمع الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، مع حسن عبد الله محافظ البنك المركزي، لمتابعة تطورات أداء الاقتصاد المصري في ظل المتغيرات المحلية والعالمية الراهنة.
وصرح السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، أن اللقاء تناول الجهود المبذولة لخفض معدلات التضخم واستمرار تعزيز الاحتياطي النقدي الأجنبي، إلى جانب استعراض انعكاسات التحديات الاقتصادية العالمية على الاقتصاد الكلي.
وأكد الرئيس خلال الاجتماع أهمية توفير الموارد الدولارية اللازمة بما يضمن استقرار الأسواق وتوافر السلع الأساسية والمنتجات البترولية، إلى جانب دعم مستلزمات الإنتاج للمصانع، مشددًا على ضرورة تنمية الحصيلة الدولارية من الموارد المحلية وتكثيف التنسيق بين الحكومة والبنك المركزي للحفاظ على سعر صرف مرن وموحد للعملة الأجنبية.
كما ناقش الاجتماع سبل تمكين القطاع الخاص وتوسيع دوره في دفع النمو الاقتصادي، حيث وجه الرئيس بتعزيز الحوافز الاستثمارية وتوفير بيئة ملائمة لجذب المزيد من التدفقات الاستثمارية الأجنبية، بما يسهم في تعظيم مشاركة القطاع الخاص في النشاط الاقتصادي الوطني.
اجتماع استثنائي بين السيسي ومحافظ المركزي .. قرارات حاسمة تنتظر الاقتصاد
كتب: عماد جبر