تابع المهندس عادل النجار، محافظ الجيزة، صباح اليوم الأحد، انطلاق امتحانات الثانوية العامة والأزهرية للعام الدراسي 2024 / 2025، وذلك من داخل مركز السيطرة التابع للشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة بديوان عام المحافظة، في إطار منظومة المتابعة الدقيقة لسير الامتحانات، والتي تستمر حتى 10 يوليو المقبل.
وأكد المحافظ أن إجمالي عدد الطلاب الذين يؤدون امتحانات الثانوية العامة هذا العام بالمحافظة يبلغ 87 ألفًا و321 طالبًا وطالبة، موزعين على 186 لجنة امتحانية بمختلف الإدارات التعليمية، وهو ما يستدعي تكثيف الجهود والتنسيق الكامل بين الأجهزة التنفيذية والجهات المعنية لضمان انضباط العملية الامتحانية وخروجها بالشكل الأمثل.
وشدد المحافظ على أهمية التعاون بين مديرية التربية والتعليم، والإدارات التعليمية، ورؤساء الأحياء والمراكز والمدن، إلى جانب إدارات المرور، والحماية المدنية، والتأمين الصحي، والإسعاف، وشركات المرافق العامة من كهرباء ومياه، لتأمين اللجان وتوفير المناخ الملائم للطلاب، وتلبية احتياجات رؤساء اللجان والمراقبين والملاحظين.
كما وجّه النجار برفع درجة الاستعداد القصوى في محيط اللجان، بالتنسيق مع المرور لمنع تكدس السيارات أمام مقار الامتحانات، مع التأكيد على توفير بيئة هادئة تساعد الطلاب على التركيز. وشدد كذلك على ضرورة تكثيف أعمال النظافة بمحيط اللجان، ومتابعة الوضع الميداني أولاً بأول، لضمان حسن سير الامتحانات.
وأكد المحافظ على تفعيل غرف العمليات المرتبطة بالشبكة الوطنية للطوارئ، ومديرية التربية والتعليم، والإدارات التعليمية، والغرفة المركزية بوزارة التربية والتعليم، لرصد أي شكاوى أو بلاغات والتعامل معها بشكل فوري.
وفي سياق متصل، شدد النجار على منع تواجد الباعة الجائلين بالقرب من اللجان، وتوفير أماكن انتظار مجهزة لأولياء الأمور، تتضمن مظلات وأماكن جلوس ومياه شرب، على مسافة آمنة من اللجان، بما يضمن سلامة وانضباط الامتحانات.
وفي ختام متابعته، أعرب المهندس عادل النجار عن تمنياته بالتوفيق والنجاح لجميع طلاب وطالبات المحافظة، مؤكدًا أن الجيزة حريصة على توفير أقصى درجات الشفافية والانضباط في كافة مراحل العملية الامتحانية.
عيون الجيزة تراقب من مركز السيطرة .. هكذا تُدار امتحانات الثانوية العامة
كتب: عماد جبر