أجرى قادة مصر وفرنسا والأردن، اليوم، اتصالاً هاتفياً مشتركاً مع الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، وذلك على هامش القمة الثلاثية التي استضافتها القاهرة في السابع من أبريل 2025.
وأوضح السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، أن الاتصال تركز على بحث سبل التوصل إلى وقف فوري لإطلاق النار في قطاع غزة، حيث شدد القادة الأربعة على ضرورة ضمان إيصال المساعدات الإنسانية بشكل كامل ودون عوائق، والإفراج العاجل عن جميع الرهائن والمحتجزين.
وأكد القادة، خلال الاتصال، على أهمية تهيئة البيئة الملائمة لإطلاق عملية سياسية حقيقية تفضي إلى تسوية عادلة وشاملة للقضية الفلسطينية، مشيرين إلى ضرورة حشد الجهود الدولية لإنهاء معاناة الشعب الفلسطيني، وتحقيق الأمن والسلام لكافة شعوب المنطقة، من خلال تنفيذ حل الدولتين.
كما تطرق الاتصال إلى تطورات الأزمة الأوكرانية، حيث جرى التأكيد على ضرورة الإسراع في التوصل إلى تسوية سلمية تتماشى مع القانون الدولي، وبما يعزز الأمن والاستقرار على الصعيدين الإقليمي والدولي.
واختتم السفير الشناوي تصريحه بالإشارة إلى اتفاق القادة الثلاثة والرئيس ترامب على مواصلة التنسيق والتشاور الوثيق خلال المرحلة المقبلة.
من القاهرة إلى واشنطن: جهود رباعية مكثفة لوقف النار وإنهاء معاناة الفلسطينيين
كتب: عماد جبر