تصدر مقترح دونالد ترامب بشأن غزة المناقشات خلال اللقاء الذي جمع الرئيس الأمريكي بالملك عبدالله الثاني في البيت الأبيض. حيث أكد العاهل الأردني أن بلاده تؤمن بوجود فرصة لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة، لافتًا إلى أنه من الضروري انتظار الخطة التي ستعرضها مصر بهذا الشأن.
وأضاف الملك عبدالله الثاني أن ترامب “يتطلع إلى أن تقوم مصر بتقديم هذه الخطة”، مشيرًا إلى أنه: “كما ذكرت، سنكون في السعودية لمناقشة سبل التعاون مع الرئيس والولايات المتحدة، وعلينا انتظار وصول المصريين لتقديم خطتهم للرئيس”.
وأفاد الملك أيضًا بأن “عدة دول ستدلي برأيها حول مستقبل غزة”. وعندما سئل عن إمكانية وجود أرض يمكن أن يستقر عليها الفلسطينيون، أجاب العاهل الأردني قائلاً: “سأعمل بما يحقق مصلحة بلدي”.
وتأتي هذه التصريحات في وقت يسوق فيه الرئيس الأمريكي لخطة تنطوي على نقل الفلسطينيين من قطاع غزة إلى مصر والأردن، مع تطوير المنطقة وتحويلها إلى منتجع سياحي فاخر. وفي السياق ذاته، أكد الملك عبدالله الثاني استعداد الأردن لاستقبال 2000 طفل مريض من غزة.
من جانبه، عبر ترامب عن اعتقاده بوجود أراضٍ في الأردن ومصر قد تكون مكانًا مناسبًا للفلسطينيين للعيش فيها.
ترامب يروج لخطة تشمل ترحيل الفلسطينيين إلى مصر والأردن وتحويل غزة إلى منتجع فاخر
كتب: عماد جبر