الاثنين 2 نوفمبر 2026

مصر والسودان تتفقان على تعزيز التعاون المائي وترفضان التحركات الأحادية في النيل الأزرق

مصر والسودان تتفقان على تعزيز التعاون المائي وترفضان التحركات الأحادية في النيل الأزرق

اتفقت مصر والسودان على تسريع إجراءات توقيع مذكرة تفاهم للتعاون في مجال الموارد المائية، مع التأكيد المشترك على رفض الإجراءات الأحادية في حوض النيل الأزرق، وذلك خلال مباحثات وزيري الري في البلدين بالقاهرة اليوم الاثنين 2 نوفمبر 2026.

مشروعات لدعم المجتمعات السودانية

واستقبل الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، نظيره السوداني البروفيسور عصمت قرشي، عقب اجتماع الدورة السادسة والستين للهيئة الفنية الدائمة المشتركة لمياه النيل. وبحث الجانبان مجالات التعاون الفني والمائي، إلى جانب الخطوات النهائية لإتمام مذكرة التفاهم المقترحة.

وتتضمن المذكرة مشروعات لحصاد مياه الأمطار، وإنشاء محطات جوفية تعمل بالطاقة الشمسية لتوفير مياه الشرب، ومكافحة الحشائش المائية، فضلًا عن التدريب وبناء القدرات وتبادل الخبرات الفنية.

تنسيق بشأن السدود وتبادل البيانات

كما تناولت المباحثات تبادل البيانات الهيدرولوجية لدعم التشغيل الآمن للخزانات والسدود السودانية والسد العالي، وحماية المدن والمنشآت المائية ومآخذ مياه الشرب والري خلال موسم الفيضان.

وبحث الوزيران كذلك التعاون في إعادة تأهيل خزان جبل أولياء وأنظمة الرصد الهيدرولوجي في السودان، بما يدعم احتياجات المجتمعات المحلية وجهود التعافي وإعادة الإعمار.

موقف مشترك بشأن سد النهضة

وفيما يتعلق بالسد الإثيوبي، جدد الجانبان رفضهما الإجراءات الأحادية على النيل الأزرق، وشددا على ضرورة الالتزام بقواعد القانون الدولي، خاصة الإخطار المسبق وعدم التسبب في ضرر لدولتي المصب.

وتعكس المباحثات استمرار التنسيق المصري السوداني في ملف مياه النيل، باعتباره قضية ترتبط بالأمن المائي والتنمية والاستقرار في البلدين، مع الاتفاق على مواصلة التشاور خلال الفترة المقبلة لدفع المشروعات المشتركة إلى التنفيذ.

فريق حواديت اون لاين