fbpx

جامعة القاهرة في قلب الحوامدية.. مبادرات تنموية تُغير حياة المواطنين

10 ديسمبر 2024آخر تحديث :
كتب: عماد جبر

جامعة القاهرة في قلب الحوامدية.. مبادرات تنموية تُغير حياة المواطنين
أطلقت جامعة القاهرة قافلة تنموية شاملة إلى مدينة الحوامدية بمحافظة الجيزة، ضمن المبادرة الرئاسية “بداية جديدة لبناء الإنسان”، بالتعاون مع التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي ومؤسسة “حياة كريمة”، وبمشاركة نخبة من أساتذة 12 كلية في تخصصات متنوعة.
وصرح الدكتور محمد سامي عبد الصادق، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أن القافلة نجحت في تقديم خدماتها لما يزيد عن 1400 مواطن في مجالات التشخيص والعلاج المجاني، مع تحويل الحالات الحرجة إلى مستشفيات الجامعة لاستكمال العلاج. وشملت الخدمات الطبية تخصصات مثل الرمد، الباطنة، العظام، الأطفال، الجلدية، الأنف والأذن والحنجرة، والأسنان، حيث تم علاج 800 شخص وصرف الأدوية لهم بالمجان.
كما قدمت القافلة خدمات توعوية في مجالات مكافحة الإدمان والتعاطي، استفاد منها 150 مواطناً، إلى جانب تقديم الدعم الزراعي والبيطري لـ35 مزارعاً، وعقد ندوات حول الاستخدام الآمن لوسائل التواصل الاجتماعي وخطورة الزواج المبكر، حضرها أكثر من 160 فتاة.
وشملت القافلة أيضًا ورش عمل للأطفال لتبسيط العلوم وتعزيز أنماط الاستهلاك الصديقة للبيئة، استفاد منها حوالي 85 طفلاً، بالإضافة إلى ورش تنمية الحرف اليدوية والمشروعات الصغيرة ضمن مبادرة “صنايعية مصر”، التي استفاد منها العديد من أهالي الحوامدية والقرى المجاورة.
من جانبها، أكدت الدكتورة غادة عبد الباري، القائم بأعمال نائب رئيس الجامعة، أن إطلاق القوافل التنموية يعكس التزام الجامعة بدورها المجتمعي، مشيرة إلى أن الجامعة تعمل على تحسين مستوى معيشة المواطنين في القرى الأكثر احتياجاً، وتقديم الدعم الصحي والمجتمعي في إطار المبادرات الرئاسية.
تضمنت القافلة فرقاً متخصصة من كليات الطب، وطب الأسنان، والصيدلة، والزراعة، والعلوم، والتربية للطفولة المبكرة، ومراكز الدعم النفسي وخدمات ذوي الإعاقة، مما يعزز التكامل بين التعليم الجامعي والخدمة المجتمعية.