ترأس المهندس عادل النجار، محافظ الجيزة، اجتماع المجلس التنفيذي للمحافظة، وذلك لمناقشة استعدادات كافة القطاعات التنفيذية والخدمية لاستقبال عيد الأضحى المبارك، ورفع كفاءة الخدمات المقدمة للمواطنين خلال فترة الإجازة.
وأكد المحافظ خلال الاجتماع على رفع درجة الاستعداد القصوى بجميع المرافق الحيوية، مشددًا على أهمية التنسيق التام بين كافة الجهات المعنية لضمان انتظام الخدمات والتعامل الفوري مع أية شكاوى أو طوارئ، خاصة في قطاعات التموين، والصحة، والنظافة، والنقل، والكهرباء، والمياه.
وأشار النجار إلى أن المحافظة قررت فتح المجازر الحكومية بالمجان أمام المواطنين خلال أيام عيد الأضحى، مع تكليف مديرية الطب البيطري بسرعة تجهيز المجازر وتوفير الكوادر البيطرية والعمالة المطلوبة، والاهتمام بأعمال النظافة بها بما يضمن الحفاظ على الصحة العامة والبيئة.
وشدد المحافظ على انعقاد غرف العمليات بالمراكز والأحياء على مدار 24 ساعة لتلقي بلاغات وشكاوى المواطنين، والعمل على حلها بشكل فوري بالتنسيق مع الجهات المختصة.
كما وجّه المحافظ هيئة النظافة والتجميل ورؤساء الأحياء والمراكز بتكثيف أعمال النظافة العامة بالشوارع والميادين والحدائق والمتنزهات، وتهيئتها لاستقبال المواطنين خلال العيد، إلى جانب المرور الميداني المستمر لمتابعة مستوى النظافة والخدمات.
وفي قطاع النقل، وجه المحافظ بالتنسيق مع جهاز السرفيس لمتابعة المواقف العامة وتوفير وسائل النقل على الخطوط الداخلية والخارجية، مع التشديد على الالتزام بالتعريفة الرسمية، والتصدي لأي محاولات للاستغلال من قبل السائقين.
وفيما يخص التموين، كلف المهندس عادل النجار مديرية التموين بتكثيف الرقابة على المخابز ومحطات الوقود والأسواق، للتأكد من توافر الخبز، والمواد البترولية، والسلع الأساسية، وضبط الأسعار والتصدي لأي محاولات احتكار.
كما شدد المحافظ على رفع حالة الطوارئ بكافة المستشفيات الحكومية، وزيادة عدد الأسرة، وتوافر الأدوية والمستلزمات الطبية، وتكثيف تواجد الأطقم الطبية وفرق التمريض، إلى جانب جاهزية سيارات الإسعاف للتعامل مع الحالات الطارئة خلال العيد.
وفي قطاع الأوقاف، وجه المحافظ بتجهيز المساجد والساحات المخصصة لصلاة العيد، وتخصيص أماكن منفصلة للرجال والسيدات، ورفع كفاءة النظافة بمحيطها، مع تنظيم ندوات توعوية عقب الصلاة لتوعية المواطنين بأهمية الذبح في المجازر الرسمية حفاظًا على الصحة العامة والبيئة.
كما وجّه المحافظ مديرية الشباب والرياضة بفتح مراكز الشباب والأندية لاستقبال المواطنين، وتكليف فرق شبابية بتنظيم الساحات الكبرى، إلى جانب توجيه التضامن الاجتماعي بالمرور على دور الأيتام والرعاية وكبار السن، وتوزيع الهدايا عليهم لإدخال البهجة في نفوسهم.
وفي ختام الاجتماع، شدد المحافظ على ضرورة التنسيق الكامل مع شركات الكهرباء، ومياه الشرب، والغاز، وإدارة المرور، لضمان سرعة التدخل في حالة حدوث أي أعطال أو أزمات، والعمل على راحة وسلامة المواطنين خلال أيام عيد الأضحى المبارك.
وشهد الاجتماع حضور كل من:
إبراهيم الشهابي نائب محافظ الجيزة للمراكز والمدن ومحمد نور السكرتير العام للمحافظة والسكرتير العام المساعد إلى جانب رؤساء الأحياء والمراكز والمدن، وعدد من القيادات التنفيذية ومديري المديريات المعنية.
رسائل مشددة وتحركات عاجلة .. ماذا يحدث في الجيزة قبل العيد؟
كتب: عماد جبر