طرق تتغير .. ومحاور تُولد من جديد: ما الذي يحدث في كرداسة وأوسيم؟

19 نوفمبر 2025آخر تحديث :
كتب: عماد جبر

طرق تتغير .. ومحاور تُولد من جديد: ما الذي يحدث في كرداسة وأوسيم؟
نفّذ المهندس عادل النجار، محافظ الجيزة، اليوم جولة ميدانية موسعة شملت عددًا من المحاور الحيوية الجاري تطويرها بمراكز كرداسة وأوسيم وحي المنيرة الغربية، وذلك في إطار خطة المحافظة الشاملة للارتقاء بكفاءة شبكة الطرق وتحسين مستوى خدمات البنية التحتية.
رفع كفاءة الطرق: محور رئيسي لخدمة الحركة المرورية
استهل المحافظ جولته بتفقد أعمال التطوير والرصف بطريق البراجيل – كومبرة، الذي يربط بين طريق المريوطية ومحور أحمد عرابي بمتوسط عرض 15 مترًا، ويُعد أحد أهم المحاور التي تخدم مناطق ذات كثافة سكانية ومرورية مرتفعة.
كما تابع المحافظ أعمال التوسعة والازدواج والتطوير بطريق الحفرية بنطاق حي المنيرة الغربية ومركز أوسيم، والممتد بطول 2 كم وعرض 20 مترًا، استعدادًا لبدء أعمال الرصف. ويكتسب الطريق أهمية خاصة لارتباطه بمحور كمال عامر ومروره أسفل الطريق الدائري، بما يسهّل تدفق الحركة القادمة من أوسيم باتجاه الدائري ومحور كمال عامر، ويخفّف الضغط المروري عن منطقة البراجيل.
تكليفات ميدانية لضمان سرعة التنفيذ
وخلال الجولة، وجّه المحافظ برفع جميع الإشغالات التي تعيق سير الأعمال، والتزام الشركات بخط التنظيم، مع الإسراع في نقل وتحويل المرافق المتعارضة لضمان تنفيذ المشروع وفق الجدول الزمني المخطط.
كما كلف المحافظ بإدراج طريق المائة ضمن خطة الرصف والتطوير، لما يمثله من أهمية في خدمة الحركة المرورية للقادم من طريق البراجيل – كومبرة وحتى المحور العمودي، لمسافة تمتد إلى 600 متر، ليضاف إلى شبكة الطرق المطورة بالقطاع.
وكلّف المحافظ مدير مديرية الطرق بالمتابعة اليومية لسير العمل، والتأكد من الالتزام بالمواصفات الفنية، وتوفير أعمدة الإنارة اللازمة لرفع مستوى الأمان على الطرق.
استغلال أمثل للموارد والمساحات
وفي إطار دراسة تعظيم الاستفادة من محيط الطرق، وجّه المحافظ بدراسة موقف ترعة الحفرية وبحث إمكانية الاستغناء عنها بشكل جزئي أو كلي، حال ثبوت عدم وجود استفادة منها، وذلك بالتنسيق مع مديريات الري والزراعة والجهات المعنية، بهدف استثمار المساحات بما يخدم الخطط التنموية.
النجار: تطوير الطرق جزء من خطة شاملة لتحسين جودة الحياة
وأكد المحافظ أن مشروعات الطرق تأتي ضمن خطة شاملة تستهدف تحسين كفاءة المحاور المرورية وتسهيل حركة المواطنين، مشددًا على أن المحافظة لن تدخر جهدًا في تنفيذ مشروعات البنية التحتية، وأن رفع جودة الطرق يمثل أولوية قصوى في خطة العمل الحالية.
وخلال الجولة، حرص المحافظ على التفاعل المباشر مع الأهالي والاستماع إلى ملاحظاتهم واحتياجاتهم، مؤكدًا حرص المحافظة على التواصل المستمر مع المواطنين والعمل على تلبية متطلباتهم بما يحقق الصالح العام.
رافق المحافظ خلال الجولة:
إبراهيم الشهابي نائب المحافظ، محمد مرعي السكرتير العام المساعد، المهندسة نجوى السعيد مدير مديرية الطرق، اللواء محمد الضبيعي رئيس هيئة النظافة، محمود حسين رئيس مركز ومدينة أوسيم، واللواء أحمد ثابت رئيس مركز كرداسة.