
افتتح المهندس عادل النجار محافظ الجيزة، وحدة العناية المركزة لحديثي الولادة بمستشفى الشيخ زايد المركزي، في خطوة جديدة تعكس التزام المحافظة المتواصل بالارتقاء بالمنظومة الصحية، وتوسيع مظلة الخدمات الطبية المتخصصة، بما يسهم في تحسين جودة الرعاية الصحية المقدمة للمواطنين، ولا سيما في القطاعات الحيوية المرتبطة بصحة الأم والطفل.
جاء ذلك بحضور الدكتور إسحاق جميل مدير مديرية الشؤون الصحية بالجيزة، وعدد من القيادات الطبية والتنفيذية، حيث تفقد المحافظ مكونات الوحدة الجديدة واطمأن على جاهزيتها الكاملة للتشغيل.
وأكد محافظ الجيزة أن الوحدة تضم حضّانات حديثة بسعة 8 أسرّة، جرى تجهيزها وفقًا لأحدث المعايير الطبية العالمية، لتقديم الرعاية اللازمة للأطفال حديثي الولادة، خاصة الحالات الحرجة والمبتسرة، مشيرًا إلى تزويدها بكافة الأجهزة والمستلزمات الطبية المتطورة، مع الالتزام الكامل بمعايير الجودة وتطبيق سياسات مكافحة العدوى، بما يضمن تقديم خدمة طبية آمنة ومتكاملة على أعلى مستوى.
وخلال جولته التفقدية، شملت زيارة المحافظ عددًا من الأقسام الحيوية بالمستشفى، من بينها وحدة الرعاية المركزة للكبار والأطفال، ووحدة الغسيل الكلوي، والعيادات الخارجية، وقسم القسطرة القلبية، ووحدات الأشعة، فضلًا عن غرف العمليات التي تشهد حاليًا أعمال تطوير وتجهيز شاملة، تمهيدًا لافتتاحها ودخولها الخدمة في أقرب وقت، ضمن خطة متكاملة تستهدف رفع كفاءة المستشفى وتحسين مستوى الأداء الطبي والخدمي.
وشدد المهندس عادل النجار على أن افتتاح وحدة العناية المركزة لحديثي الولادة يمثل إضافة نوعية لمستشفى الشيخ زايد المركزي، ويسهم بشكل مباشر في تخفيف الضغط عن المستشفيات الأخرى، مؤكدًا أن محافظة الجيزة تولي اهتمامًا بالغًا بتطوير المستشفيات العامة والمركزية، ودعمها بالإمكانات البشرية والتقنية اللازمة، بما ينعكس إيجابًا على مستوى الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين.
وأشار المحافظ إلى أن تطوير المنظومة الصحية يقوم على تكامل الجهود والتعاون المستمر مع مختلف الجهات المعنية، وفي مقدمتها مؤسسات المجتمع المدني والجمعيات الأهلية، التي تمثل شريكًا فاعلًا في دعم القطاع الصحي، سواء من خلال المساهمة في تجهيز الأقسام الطبية أو توفير الأجهزة والمستلزمات، مؤكدًا أن هذا التعاون يجسد نموذجًا إيجابيًا لتكامل الأدوار بين الدولة والمجتمع، ويسهم في تحسين جودة الخدمات الطبية وتحقيق الاستجابة السريعة لاحتياجات المواطنين.
خطوة جديدة لحماية أطفال الجيزة .. النجار يفتتح وحدة عناية مركزة لحديثي الولادة
كتب: عماد جبر



