وزراء ومحافظون وخبراء يناقشون مستقبل الاستثمار في الطاقة خلال مؤتمر الأهرام

15 ديسمبر 2025آخر تحديث :
كتب: عماد جبر

وزراء ومحافظون وخبراء يناقشون مستقبل الاستثمار في الطاقة خلال مؤتمر الأهرام
شهد المهندس عادل النجار، محافظ الجيزة، انطلاق فعاليات النسخة التاسعة من مؤتمر الأهرام السنوي للطاقة، والذي عُقد تحت عنوان «مزيج الطاقة.. فرص الاستثمار ومستقبل التنمية»، في إطار مناقشة القضايا المحورية المرتبطة بقطاع الطاقة، واستعراض فرص الاستثمار المتاحة ودورها الحيوي في دعم مسارات التنمية الاقتصادية المستدامة.
وجاء المؤتمر بحضور رفيع المستوى، تقدمه الدكتور محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المتجددة نائبًا عن رئيس مجلس الوزراء، إلى جانب المهندس محمد صلاح الدين مصطفى وزير الدولة للإنتاج الحربي، والمهندس محمد شيمي وزير قطاع الأعمال العام، والمهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، والدكتور إبراهيم صابر محافظ القاهرة، والمهندس إبراهيم عطية محافظ القليوبية، فضلًا عن نخبة من القيادات التنفيذية والخبراء والمتخصصين في مجالات الطاقة المختلفة.
وناقشت جلسات المؤتمر التحولات المتسارعة في مزيج الطاقة على المستويين الإقليمي والدولي، ولا سيما التوسع في مصادر الطاقة المتجددة، ومستقبل الوقود الأحفوري، ودور الطاقة النووية، إلى جانب تسليط الضوء على فرص الاستثمار الواعدة، ونماذج الشراكة الفاعلة بين القطاعين العام والخاص.
كما تناول المؤتمر السياسات والتشريعات الداعمة لتحقيق التنمية المستدامة، والاستراتيجيات المحفزة لجذب الاستثمارات، مع التركيز على أهمية التكامل الإقليمي والتعاون الدولي، وإبراز المقومات التي تؤهل مصر لتعزيز مكانتها كمركز إقليمي محوري للطاقة.
وفي هذا السياق، أكد المهندس عادل النجار محافظ الجيزة أن الدولة المصرية تمضي بخطى ثابتة نحو تعزيز الاستثمارات في قطاع الطاقة، ودعم مشروعات التنمية المستدامة، بما يسهم في دفع عجلة الاقتصاد الوطني وتحقيق رؤية مصر نحو مستقبل أكثر كفاءة واستدامة، قائم على تنويع مصادر الطاقة وتعظيم الاستفادة من الإمكانات المتاحة.