جامعة القاهرة تنعى الدكتور مفيد شهاب رئيسها ووزير التعليم العالي الأسبق

15 فبراير 2026آخر تحديث :
كتب: عماد جبر

جامعة القاهرة تنعى الدكتور مفيد شهاب رئيسها ووزير التعليم العالي الأسبق
نعت جامعة القاهرة ببالغ الحزن والأسى، برئاسة الدكتور محمد سامي عبد الصادق، الأستاذ الدكتور مفيد شهاب، وزير التعليم العالي الأسبق ورئيس الجامعة الأسبق، وأحد أبرز أعلام الفكر القانوني في مصر والعالم العربي، الذي وافته المنية بعد مسيرة علمية ووطنية حافلة بالعطاء، قدّم خلالها إسهامات جليلة في خدمة الجامعة والوطن.
وأعرب رئيس الجامعة عن خالص تعازيه ومواساته لأسرة الفقيد وللمجتمع الأكاديمي، داعيًا المولى عز وجل أن يتغمده بواسع رحمته، ويسكنه فسيح جناته، وأن يلهم أهله وذويه وزملاءه ومحبيه الصبر والسلوان.
وأكد أن الراحل يُعد نموذجًا للعالم الجليل والأكاديمي المرموق، حيث أسهم بدور بارز في تطوير منظومة التعليم العالي والبحث العلمي في مصر، وترك بصمة واضحة في مجالات القانون الدولي والدبلوماسية، كما تتلمذ على يديه أجيال من العلماء والباحثين الذين يواصلون مسيرته العلمية، فضلًا عن خدماته الوطنية في مختلف المناصب التي تقلدها.
ويُعد الدكتور مفيد شهاب أحد رواد القانون الدولي في مصر، وأستاذ القانون الدولي بجامعة القاهرة، ورئيس الجمعية المصرية للقانون الدولي، وحصل على دكتوراه الدولة في القانون الدولي من جامعة باريس، كما شغل عددًا من المناصب الحكومية المهمة، من بينها رئاسة جامعة القاهرة ووزارة التعليم العالي ووزارة الشؤون القانونية والمجالس النيابية. وكان من أبرز القانونيين الذين شاركوا في الدفاع عن الحقوق المصرية في قضية طابا، وأسهم في إعداد الرأي القانوني المصري في قضية تيران وصنافير، فضلًا عن حصوله على العديد من الأوسمة والتكريمات تقديرًا لإسهاماته العلمية والوطنية.
رحم الله الفقيد رحمة واسعة، وجزاه عن علمه وعطائه خير الجزاء.